Dissolution d'un sucre dans de l'eau et de l'huile

Constater la dissolution de certains solides dans de l’eau

 

Préparation de l’expérience

Il vous faut :

    • Deux verres d’eau chaude
    • Deux verres d’eau froide
    • Trois sucres en morceau
    • Deux cuillères à café de sel de cuisine
    • Un verre d’huile végétale

 

Réalisation

 

Mettez une cuillère à café de sel dans le verre d’eau chaude et une autre dans le verre d’eau froide.

Mettez un morceau de sucre dans le verre d’eau chaude et un autre dans le verre d’eau froide.

Ne tournez pas le mélange à la cuillère, attendez la dissolution du sel et du sucre, et notez si la dissolution est plus rapide dans l’eau froide ou dans l’eau chaude.

Dans le verre d’huile, mettez un morceau de sucre.

 

Mesures et constatations

 

Le sucre et le sel se dissolvent petit à petit dans les quatre verres, mais plus rapidement dans les verres d’eau chaude.

Le sel et le sucre ne sont plus visibles une fois dissouts dans l’eau (si besoin quelques petits tours de cuillère finiront de les faire disparaître).

La structure du morceau de sucre s’effondre pendant la dissolution, comme si elle n’était plus rigide.

Par contre, dans l’huile, le sucre ne s’est pas dissout !

 

 

L'expérience en images !

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