Mesurer le niveau de saturation de l'eau en sel

Mesurer approximativement la quantité de sel que l’on peut mettre dans un volume d’eau donné

 

Préparation de l’expérience

Il vous faut :

    • Un verre ou un bol
    • 25cl d’eau
    • Du sel
    • Une cuillère
    • Une balance de cuisine assez précise (type balance électronique au gramme près)

 

Réalisation

 

Mettre 25cl d’eau dans un verre.

Peser le verre d’eau rempli et noter son poids.

Ajouter du sel petit à petit jusqu’à ce que vous ne puissiez plus en dissoudre (c’est le moment où vous commencez à voir le sel et que le liquide devient trouble).

Aidez vous de la cuillère pour tourner l’eau dans le verre, ce qui accélère la dissolution.

Attention, si vous pouvez commencer par ajouter de petites cuillères à café de sel, il faudra ensuite l’ajouter en quantité de plus en plus petite pour obtenir une mesure précise.

 

Mesures et constatations

 

Pesez le verre d’eau saturé en sel : la différence avec le verre d’eau douce pesé initialement donne la quantité de sel ajouté.

Vous devriez obtenir un poids de 90g  pour un verre de 25cl (250g) d’eau). La saturation de l’eau est d’environ 360g par litre d’eau douce à 20°C.

 

 

L'expérience en images !

Non disponible pour le moment

 


 

Recherche

Soyez informés des mises à jour des articles

Soyez informés régulièrement des nouveaux articles mis en ligne

Disponible en livre également

couverture"

+500 Pages

+600 schémas

150 expériences

 

Cliquer ici